全球经济放缓之际 香港出口意外下降

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港11月出口意外萎缩,凸显了在两大伙伴卷入贸易战之际,这个依赖贸易的城市所面临的风险。

出口扭转了10月增长近15%的局面,同比下跌0.8%,为2017年1月以来首次下跌。进口增长0.5%,贸易逆差为450亿港元(58亿美元)。

重要洞见

根据政府统计处的新闻公报,“非金属矿物制品”、“电动机械、仪器和用具及零件”和“纺纱、布料、制成品及有关制品”等主要货品类别的整体出口额录得跌幅,造成了香港出口的萎缩。

占到总额超过一半的对中国内地的出口下跌5%,而对美国和日本的出口录得增长;美国和日本分别为香港的第二和第三大出口目的地。

“展望未来,随着环球经济增长持续减慢,香港的商品出口或会面临压力。尽管美国与内地在12月初达成共识后贸易摩擦有所缓和,事态发展仍有变数,或会令下行风险增加,”香港政府发言人在声明中表示。

更多内容

随着出口订单意外萎缩,台湾也发布了令人失望的11月贸易数据,为2016年年中以来最差表现。

 

 

 

本文来源:彭博商业周刊