扫雷破八百——记中国赴黎维和部队扫雷再创新纪录

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“监督员同志,地雷销毁前准备完毕,请指示。”

“3,2,1,起爆!”随着现场监督员王云龙一声令下,扫雷作业组组长刘权按下了起爆按钮。一声巨响,山间升起几股浓烟,6枚防步兵地雷被一次性销毁。

20日,中国第17批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎巴嫩与以色列临时边界“蓝线”扫雷作业中再创佳绩。至此,他们已经发现并成功销毁地雷809枚,排除未爆弹1枚,累计清排雷区5112平方米,单批次扫雷数量首次突破800枚,书写了安全、高效扫雷新纪录。

因其危险性,扫雷被称为“刀尖上的舞蹈”,扫雷官兵不仅要直面地雷威胁,更要与恶劣环境等做斗争。

中国扫雷官兵当前作业的雷场位于“蓝线”附近一片山坡上,地质坚硬、荆棘遍布,坡度大、石头多、大树多,地形复杂。再加上12月的黎巴嫩全面进入雨季,连日阴雨导致雷场湿滑,尤其是土壤湿度变大,黏土时常与地雷粘在一起,增加了作业难度。

第三次执行赴黎维和任务的扫雷作业手罗诗杰说:“我们在充分准备各类扫雷器材的基础上,重点针对雨季地面湿滑、土质黏性大等特殊情况,事先在营区开展模拟训练,让作业手能够更好地适应雷场环境,确保扫雷作业安全。”

“恶劣的天气给作业进程带来较大影响,增加了安全风险。但只要一想起排雷英雄杜富国的那句‘你退后,让我来’,我们都以成为一名扫雷作业手而骄傲。”扫雷作业手黄仕发说。

雷场上,在黄仕发身后3米处,组长刘权正目不转睛地盯着他,不时给予鼓励、提醒和指导。“雷场地面湿滑、土壤黏性增大让雷场情况更加复杂,我们必须严格按照标准程序作业,小心再小心、谨慎再谨慎,才能确保万无一失。”刘权说。

雷场上的每一个脚步、每一个动作、每一次挖掘都生死攸关,扫雷官兵必须思想高度集中,心细如发,才能确保绝对安全。

多功能工兵分队军事副分队长卢廷说:“分队党委高度关注扫雷作业安全和官兵思想心理变化,通过学习文件、网上浏览等多种方式,积极开展向排雷英雄杜富国学习活动,结合扫雷任务实际谈体会谈感想,让大家在学习实践中不断铸牢信仰根基、提升实战能力。”

此外,身处被视为中东“火药桶”的黎巴嫩,中国扫雷官兵还要时刻关注当地安全局势。中国维和部队领导介绍,为了保证扫雷官兵的安全,他们坚持每天根据上级通报的安全情况分析研判安全形势、制定应对措施,不断更新完善各类预案,时刻做好应急准备。

自今年5月部署至任务区后,中国第17批赴黎维和部队已创造了最快时间通过扫雷资质认证、最短时间上雷场、最快时间排除首枚地雷等纪录,曾被联合国地雷行动中心主管皮纳尔称赞为“最好的扫雷队伍”。

(本文转载自新华社)