特朗普称愿干预孟晚舟案 美国司法部回应

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“我们不是贸易工具(tool of trade)。”特朗普刚说完愿为国家利益干预孟晚舟案,美司法部就赶忙出来“灭火”了。

据路透社12月13日报道,12日,美国司法部国家安全部门负责人约翰·德默斯(John Demers)在一场参议院听证会上表示,司法部不是“贸易工具”。

报道截图

此前,特朗普曾向媒体表态称,如果有利于国家安全利益或能推动美中达成贸易协议,他愿意干预司法部针对中国华为高管的案件。

据报道,在12日的听证会上,民主党参议员布鲁门塔(Richard Blumenthal)向德默斯提问,表示特朗普这番话“令人不安”,让人觉得美国执法部门“是美国贸易、政治或外交的工具”

该司法部高官对此回应称,“司法部的工作是执行法律。我们不做交易。”

特朗普言论在美议员中引发争议后,13日,彭博社解读道,特朗普认为或可通过阻止检方引渡华为高管,来推动美中贸易协议,但他也面临着破坏美国司法体系、危及海外美国人和激怒国会的风险。

报道称,一些前联邦检察官表示,作为行政长官,美国总统有权介入此案,但阻止检方引渡孟晚舟可能会刺激其他国家扣押美国公民,并以此作为政治和经济谈判的筹码,这也会削弱美国在未来引渡请求中的立场。

前联邦检察官布莱恩·迈克尔(Brian Michael)表示,“总统可以采取行动”,而他最有可能的干预方式是命令国务院不要继续引渡,一旦引渡成功,白宫试图控制司法部起诉将会更加困难,更不同寻常和更麻烦。

1日,加拿大应美国要求逮捕华为CFO孟晚舟后,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院于11日准许其获得保释。微信公众号“牛弹琴”指出,按照相关程序,美方会在孟晚舟被拘捕后60天内,提出正式引渡申请。加拿大方面在接到引渡文件后30天,会举行引渡听证会,孟晚舟方面肯定会为此辩护,拒绝被引渡,这就意味着一场法庭拉锯战开始。

此外,彭博社援引引渡法专家评论指出,孟晚舟的律师可能以特朗普的言论为证据,证明针对其当事人的起诉是政治化的。

加拿大外交部长克里斯蒂亚·弗里兰(Chrystia Freeland)已经表示,特朗普的表态可能会影响此案,“孟女士的律师是否选择将美国方面的评论列入辩护内容,将由他们决定。”

另据微信公众号“外交部发言人办公室”12月12日消息,12日的外交部例行记者会上,有记者询问“中方是否欢迎特朗普介入孟晚舟一案”?

发言人陆慷表示,美方非常清楚中方在孟晚舟一案上的立场。任何人士,特别是美国政府的领导人或高层人士,如果他们愿意推动这件事朝着解决的正确方向发展,当然值得欢迎。

 

 

 

本文来源:观察者网