提到进博会,外媒都在关注啥?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 进博会 (图源:新华网)

近日,首届中国国际进口博览会的召开以及中国国家主席习近平在进博会上的讲话,吸引了世界广泛关注。外媒普遍关注进博会对中国经济及世界经济的影响。

促进经济增长模式转型

如何实现经济由高速增长向高质量发展的转变,是中国正在探索的经济增长模式的关键问题。彭博社透过此次进博会看到中国贸易从出口转向进口的变化,称中国的经济增长模式已从过去的“世界工厂”变成“全球超市”。英国广播公司(BBC)则指出,从规模上看,进博会“野心”不小:有130多个国家的逾3000家企业参展,其中5000多种商品是首次进入中国,同时有来自中国各地的16万采购商在进博会上“买买买”。

从出口驱动转向消费拉动是中国经济增长方式转变的另一个途径,法国《观点报》称中国召开首届进博会的潜在信息也可能是:中国打算重新平衡其经济模式,从以前的由出口驱动转向国内消费拉动经济。法新社也认为,进博会释放出中国正从出口导向型经济体,向以消费者购买力为导向的经济体过渡的信号。

倒逼技术产品产业升级

中国经济发展目前面临“高端供给不足、低端供给过剩、供需不匹配”的主要矛盾,只有通过深化供给侧结构性改革,促进产业结构优化升级,才能提升中国产业的全球竞争力和国际影响力。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对路透社表示,中国面临消费升级和产业升级两大瓶颈,补短板过去未受重视,而供给侧改革“三去一降”已基本到位,供给侧改革现在要做加法,刺激新的需求。高端消费品的进口需求会越来越大,同时会倒逼中国国内企业进行产品升级,也会促进国内生产线和技术升级。

香港中文大学助理教授胡荣也向BBC表示,对于中国而言,现在是提高本国产业的竞争力以及开发国内和国际市场的最好时机。以中国经济规模而言,柔韧度不容小觑,加强与其他国家的经贸活动以及进行一些有利于自身经济发展的改革,是进博会带给中国的启示。

营造维持良好外部环境

中国的可持续发展,离不开良好的内外部环境。多维新闻注意到出席进博会国家代表的广泛性,既有来自中国周边的国家,也包括全球与中国贸易关系密切的重要国家。多维新闻称,中国立足于周边,基于全球视野,通过进博会将深化与这些国家的经贸与政治关系,以点带面推动地区战略发展,同时创造较为稳定的周边环境,来为中国的贸易与经济发展创造良好的外部环境。此外,通过邀请西方传统工业国家参会,进博会还将跨越东西方的界限,来加强中国与西方世界的经贸联系。通过邀请新兴经济体国家参会,进博会将突破以西方为主导的国际经贸制度,塑造更加平等的经贸秩序。

进博会通过向外界展示一个开放的中国,加强与各国的贸易往来,还有助于改善中国的形象。香港《经济日报》表示,中国举办进博会,一改以往中国作为出口大国赚取外汇的形象,现在加大进口力度,变身为全球最大进口市场,未来5年将进口超过10万亿美元的产品和服务,给人一种中国是机遇的感觉,将改善世界对中国的印象。

改变全球经济运转方式

在贸易保护主义和单边主义盛行的今天,中国举办进博会是对自由贸易和多边主义的最好支持。多个外媒注意到进博会的世界意义,称中国促进了世界贸易合作。

俄新社称,国际货币基金组织总裁拉加德在进博会开幕式上表示,中国的经济转型不仅改变了国家的内部生活,也改变了整个全球经济。拉加德称,中国正在搭建通往未来的桥梁,加强国际合作,尤其是贸易方面的合作。

不仅是促进国际合作,不少外媒认为开放已经成为当代中国的象征。日本共同社认为,习近平表示进博会“是中国主动向世界开放市场的重大举措”,强调了巨大中国市场的对外开放。俄罗斯卫星通讯社报道称,习近平在进博会开幕式发表主旨演讲时表示,开放成为当代中国的鲜明标志,中国推动更高水平开放的脚步不会停滞。《纽约时报》认为习近平通过此次演讲是要告诉世界:中国是全球贸易的积极力量。中国不仅有庞大的制造业,还能为全球提供更多东西。

白宫高级经济顾问拉里·库德罗告诉美国全国广播公司财经频道(CNBC),“通过承诺为国际投资开放中国市场,并且保护已经在中国的外资企业。中国将继续担任全球开放的倡导者,并且会继续扮演全球增长的稳定器,中国是一个拥有很多机会的巨大市场,以及一个全球治理改革的积极支持者”。

 

 

 

 

本文来源:海外网