吸引游客1275万再创新高,上海旅游节今晚拉上帷幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年10月6日,上海旅游节闭幕烟花表演。本文图片均为 杨兢  摄

当绚丽的礼花点亮小镇上空天幕时,标志着为期22天的上海旅游节圆满拉上了帷幕。

10月6日晚,2018年上海旅游节闭幕音乐会在上海国际旅游度假区迪士尼小镇举行。上海市副市长陈群出席活动,并宣布2018年上海旅游节闭幕。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市旅游局获悉,2018年首届进口博览会将在上海召开。上海旅游节继往开来,开拓创新,集中各区、各相关单位和全市旅游行业的智慧与力量,精心策划推出七大版块74项活动,共吸引1275万市民游客参与,相比去年增长约5%,再创历史新高。

“旅游+”和“+旅游”特色愈加明显

2018年上海旅游节,全域旅游、跨界融合实现新拓展。

按照上海市委书记李强讲话精神和市政府《关于促进上海旅游高品质发展加快建成世界著名旅游城市的若干意见》要求,2018年上海旅游节在促进全域旅游建设、跨界融合发展上,下足功夫、做足文章,“旅游+”和“+旅游”的特色愈加明显,文化旅游、购物旅游、体育旅游、工业旅游、乡村旅游、科技旅游、邮轮旅游等各类活动百花齐放、精彩纷呈,目不暇接。

例如,普陀旅游节和购物节合二为一,不仅增强了商旅融合度,更拉动了消费;上海迪士尼度假区举办了首届“起跑迪士尼”赛事,分3.5公里、5公里及10公里三种不同的赛程,吸引数千名不同年龄段的中外跑者感受迪士尼的神奇之旅;宝山区、虹口区举办了邮轮旅游节、邮轮游艇旅游节,宣传邮轮旅游文化,提升邮轮岸上服务,推出了滨江首个绳索攀爬类的“魔力矩阵”景点,揭牌了吴淞口国际邮轮港旅游综合服务中心。

在日前召开的上海全市旅游发展大会上,李强要求,中心城区要把历史建筑、历史街区的故事讲活讲好,大力推进“建筑可阅读”,打造“街区漫步”等城市微旅游产品。

10月1日下午,上海黄浦、浦东、徐汇、虹口、杨浦、长宁、静安交出了“阅读上海”项目的第一份成绩单。当日约700名游客率先感受了“外滩艺术建筑之旅”、“海上方舟捡拾温暖的历史片段”、“向往的咖啡”、“遇见.从静谧悠然到繁华深处”、“千年龙华百年工业文化穿越游”、“唱响工业序曲聆听浦江涛声”、“长宁光影旅行地图”等七条“阅读建筑”主题微旅行线路。游客在建筑铭牌上扫“二维码”了解建筑的前世今生,倾听导览音频,循着主题线路,用“脚步”体验海派建筑文化。

上海旅游节闭幕烟花表演

上海旅游节花车评比也于闭幕当天揭晓结果。

2018上海旅游节“光明莫斯利安杯”花车和表演方队巡暨评比大奖赛自9月15日上海旅游节开幕以来,在前往了全市近十个区进行巡游,接受了半个多月专家与市民的评选之后,已于10月6日产生出2018年所设的各个奖项。

通过花车巡游活动深化区域旅游合作已是近年来活动的一大亮点。在2018年的花车队伍中,代表中加旅游年的魁北克花车,代表中欧(盟)旅游年的欧盟花车都是国家合作的体现。代表长三角地区合作深化的来自江苏浙江两省的花车,占到了整个花车队伍的近三分之一。

9月16日至27日,花车驶到静安、黄浦、长宁、杨浦、宝山、奉贤、崇明等区进行巡游。2018年,整个花车巡游所经过的路程与2017年持平,约有350万市民参与了本次的花车巡游活动。主办方共收到选票近40000张,其中欢乐谷花车得票最高,获得最受观众欢迎花车奖。上海迪士尼度假区选送的米奇狂欢派对、上海华侨城选送的欢乐谷艺术团和来自意大利的卡斯泰洛泰西诺中世纪传统乐团、来自斯洛伐克的喧笑女孩啦啦队等四支表演团获得最受观众欢迎的表演团称号。

(本文转载自澎湃新闻)