解决清洁饮水问题,政策必不可少

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

城市用水问题是可以解决的。

图片来源:视觉中国

目前,全球约有25-30亿人无法享用清洁的水资源。除此之外,在发展中国家,还有15亿人虽然能够享用“清洁”的水资源,但他们仍然对水质充满担忧。

在多个国家,水质问题频发,更加深了人们对于水资源质量的不信任。17年前,加拿大沃克顿的大肠杆菌事件导致了7人死亡,2300余人患病。2014年,美国密歇根州的弗林特市将弗林特河作为城市用水的水源。然而,受污染的河流导致了家庭用水也遭到了污染,严重危害了人们的健康——尤其是儿童。悉尼和香港也发生过类似的水质事件。这些时间使得人们对于家庭用水的水质愈发担忧。

为了保证安全,全世界的消费者们愈发关心饮用水的供应问题。发达国家开始大量设立价格高昂的净水系统,瓶装水也随之流行。在像东京、柏林、伦敦和纽约这样的城市中,越来越少的人选择直接饮用水龙头中的水。

发展中国家则选择了另一条路径。即便人们只能在一天中的几个小时之内获取生活用水,居民们总能找到办法,24小时都能获取水资源的供应——比如把水从地下水箱抽到高位水箱中,再进行用水的分配。每家每户还会各自安装净水装置,保证饮用水的质量。

在过去的几十年中,我们在40个国家开展了大量城市水资源及废水处理的相关工作。我们得出的结论是,市中心的2万居民——或是更多——出于健康考虑,无法直接饮用水龙头中的水,这种现象不应该出现。我们早已拥有先进的技术和足够的资金。那么,我们缺少的是什么呢?

人们通常认为,技术发展能够妥善解决水资源问题。然而,合理的政策也十分重要。水资源的管理方式、政府的治理模式以及相关的机制建立同样必不可少。只有人们充分关注这些方面,科学技术和资金投入才能解决全球清洁饮用水的问题。

十年前,我们曾预测,如果管理方式无法显著改进,非洲最少有一个城市将会在20年内面临前所未有的水资源危机。现实表明,我们的预测是正确的。我们的研究表明,如果非洲的城市不把水资源管理作为城市治理的重点,15个城市将会在2035年之前面临严重的水资源短缺。

政策至关重要

目前,解决水资源问题的趋势是减少用水,各类政策都能做到这一点,如适当提高水价,用各种方式鼓励人们减少用水(尤其是在干旱时期)等。

然而,我们在设计政策的时候,应该对人们的水资源消费做出怎样的假定?

“制定每个人所需要的用水量标准也相当有讲究:生活在不同国家的人、生活在城市和农村的人群所需要的用水量大不相同。”

关于这个问题,目前只有一项跨年度的研究。上世纪60年,一项关于新加坡的研究表明,如果想要保持健康,每人每天需要75升水。然而,到了2017年,这一数字增长到了143升,接近翻了一倍。在美国,这一数字从300升增加到了380升;在南非,这一数字约为235升。

实际上,每天75-85升水足够让一个人过上健康的生活。目前捷克的人均日用水量是88升;西欧的很多城市,如莱比锡、马拉加、塔林、巴塞罗那以及萨拉戈萨,人均日用水量约为95升;丹麦的人均日用水量约为104升。不仅如此,人们也可以改变自己的用水习惯,从而做到节约用水——近期的开普敦以及2014-2015年间经历了干旱的圣保罗就是很好的例子。

圣保罗采用了诸如提高水价、鼓励减少用水、对超额用水进行罚款以及开展增进节水意识活动等方式,将人均日用水量从145升减少到了120升。圣保罗的城市区域有2200万居民,这些政策相当于每天节约了5.5亿升饮用水。考虑到日常用水的80-85%都会成为废水,这些举措相当于减少了4.7亿升废水。

转变关注点

毫无疑问,技术进步能够帮助解决城市用水问题。但越来越多的证据表明,如果我们想要为每一位居民提供可靠、安全的水资源,我们就应该把关注点更多地放在城市治理、政策制定以及建立相关机制之上。

全球范围内的城市用水问题是能够得到解决的。我们早在10年多之前就已经具备了足够的知识、技术以及资金。然而,由于缺乏连续的政策,我们缺失了提高城市用水治理环节中最重要的一环。令人感到遗憾的是,短时间内这种现状似乎并不会改变。

(本文转载自界面新闻)