港府给全港中学划下红线 阻止“港独”团体荼毒学生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港特区政府引用《社团条例》禁止“香港民族党”运作后,教育局又向全港中学校监发出通告呼吁学校防止非法社团渗入,警惕学生参加“港独”团体,引发香港社会关注。有舆论解读称,这其实是为香港教育界划了一道红线,任何人都不能超越。

  给全港中学“适时提醒”

据香港《明报》27日报道,教育局在通告中称,“民族党”已被禁止运作,是一个非法社团,学校应防止有人滥用学校平台和资源推动“港独”主张或活动,要求校方切勿租借校舍或支持非法社团及其成员进行活动,同时也警惕学生加入非法社团,参与活动或提供资助,以免涉及刑责。通告重申“港独”不符合本港在《基本法》下的宪制及法律地位,抵触国家对香港既定基本方针政策,学校须秉持专业操守,防止有个别团体或人士在校园内向学生鼓吹“港独”,保障学生避免被误导而参与违反《基本法》的活动;学生如有“任何错误和偏激的观念”,校长与教师应加以引导,并通知家长一同处理。

香港《星岛日报》的社论称,“民族党”被定为非法社团后,公众注意力集中在有关禁令对该组织头目陈浩天等人的活动限制上,却较少提及禁令对第三方的限制。根据《社团条例》,不但继续参与该党活动者会触犯刑事条例,其他人向该党提供金钱或其他援助,租借场地让该党举行集会,同样犯法,最高刑罚是罚款10万港元及监禁3年。该报认为,教育局对各校的提醒,有助学校避免在不知情的情况下踩上“法律地雷”。

香港教育政策关注社主席张民炳称,本港学界过去面对“港独”入校时,处境相对被动,如今教育局清楚发出通告,相信能起到积极作用,未来再遇到同类情况,可主动向教育局以及执法单位寻求协助,保护学生。香港副校长会会务顾问黄晶榕还说,教育局有没有提,学校都要关注此事,绝不能让学校成为“联群结党、反中乱港的温床”。

  讨论“港独”的辩论赛到头了

教育局的通告引发诸多议论。香港中学校长会署理主席邓振强称,当局直接致函中学校监比较罕见,“对师生来说,当局是说明有一道红线,任何人都不能超越”。他认为,以往有学校以师生辩论赛的方式讨论“港独”,今后估计会绝迹,否则学校会被质疑是假借活动宣传“港独”。

本身是多所中学校监的家庭与学校合作事宜委员会主席汤修齐称,本港校园过去一段时间经常成为播“独”组织招揽“新血”的目标,有学生在不知情的情况下做出违法行为,既然该组织已被定为非法社团,教育局及时提醒也很恰当。他认为,如有需要,办学团体可考虑向全体教师发出立场书,清楚点明“港独”不容入校的立场,以免有学生误坠法网。

香港《文汇报》27日称,“港独”入校问题近年日益猖獗,“香港民族党”“学生动源”等接二连三发起针对中学生的宣传行动,荼毒青少年。其中“香港民族党”曾策动所谓“中学政治启蒙计划”,明目张胆招揽中学生“参与推动香港独立”,并扬言提供“一切可行之支持”,因此教育局的提醒是有的放矢。

鼓吹“港独”的组织“学生动源”嚣张地发表公开回应教育局的通知称,将会促使香港“独派”加强合作甚至整合,如发现中学学界发生任何学生因主张“港独”而遭受校方打压,不排除再一次发起“港独入校计划”。

亲建制网媒“港人讲地”称,部分“港独”组织虽然核心成员人数少得可怜,但违法就是违法,就算人数再少,特区政府也应该依法取缔。文章呼吁执法部门从速取缔“学生动源”,不能任由“港独”入校,毒害香港学生。

  港大现“支持港独”标语

对香港来说,校园遏“独”迫在眉睫。据香港《东方日报》27日报道,“民族党”被禁后,港大民主墙26日出现“支持香港独立”及“支持香港民族党”的中英文标语,下午部分标语被一名中年男子撕掉。他向在场质问他的学生称,“标语是犯规”。此外,理工大学民主墙也同样出现“香港独立”标语。

香港行政会议成员、资深大律师汤家骅认为,在民主墙单纯表达意见不会触犯法律,但如果张贴者是“民族党”成员、在替该党办事或有犯罪意图,张贴行为即被视为推广“民族党”理念,有可能犯法。深圳大学港澳基本法研究中心教授宋小庄说,公然表明支持“港独”及非法社团,与言论自由无关,因为该行为本身具有煽动性,违反《刑事罪行条例》的煽动罪,也涉嫌触犯《社团条例》,学校对类似标语应自行清理,避免负上法律责任。

《星岛日报》27日发表社论称,“香港民族党”虽然被禁止运作,但还有其他“港独”团体仍然活跃,其中有组织甚至在纲领中摆明要向中学生宣扬“港独”,教育局发出“防止非法社团渗入校园”的通告是适时的提醒。文章说,“港独”不但抵触《基本法》,违反“一国两制”的基本原则,而且会对香港社会经济民生带来灾难性后果。但部分青少年抱着“港独没有什么大不了”的心态,觉得“港独”分子提出的偏颇论述很“动听”,加上“港独”深知部分学生的逆反心理,因此学校必须打赢这场教育战,让学生不被误导。

 

 

本文来源:环球网