中国驻瑞典大使馆发言人:坚决不接受虚伪的道歉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据中国驻瑞典大使馆网站9月26日消息,中国驻瑞典大使馆发言人9月26日表示:我们注意到瑞典电视台娱乐频道节目负责人赫尔9月26日关于辱华节目的“道歉”。我们要严正指出,赫尔并没有就节目中针对中国的攻击和对中国人的赤裸裸的种族歧视作出深刻反省,更没有就节目中使用缺少台湾省及西藏部分地区的中国地图作出反省道歉。这样的“道歉”缺乏诚意,是敷衍的,也是虚伪的,企图蒙混过关。

我们再次强烈敦促瑞典电视台及有关节目组不要再狡辩了,不要再以所谓的“本意”、“表意缺失”和“文化差异”等借口来遮遮掩掩,一错再错。

我们再次强烈敦促瑞典电视台及有关节目组向全体中国人民和华侨华人作出真诚道歉,并承诺彻底摒弃种族主义。

中国驻瑞典大使馆网站截图

据人民日报客户端此前消息,当地时间9月25日下午3点,瑞典电视台在自己官网上发表了一篇文章回应辱华视频事件,承认节目表达的整体意思出现了缺失。

瑞典电视台在文章中称,辱华视频事件发酵后,就《瑞典新闻》节目中播出的涉中国讽刺片段,瑞典电视台新闻频道采访了负责该节目的娱乐频道节目总监赫尔,这些问题包括中方提出的一些批评,例如节目中出现了一副地图,其中台湾被从中国版图上移除。

“我们表达的整体意思出现了缺失。”赫尔在声明中辨称,“我们制作了那一段关于排华的节目内容主要是为了配合当前中国游客酒店事件,同时亮出一个事实,那就是排华问题在瑞典并没有引起如其他种族主义问题一样的关注和敏感度。我们本是想指出一个瑞典的问题”。

赫尔在声明中承认出现失误,没有把节目中涉华部分全部上传到网上。“我们把视频上传到中国优酷网的目的是引起中国的反应。但表意的整体性出现了缺失,这是我们的失误。我们可以理解这让一些个人感到遗憾,我们为此道歉。”

 

 

 

本文来源:观察者网