美国8月薪资就业数据强劲 本月联储加息几成定局

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

8月美国的平均时薪同比增长2.9%,高于7月及市场预期的2.7%,创下2009年以来最快增速。

图片来源:视觉中国

在经历了多年的就业增长后,美国民众薪资单上的数字终于也有所增加了。

美国劳工部周五公布的数据显示,8月美国新增非农就业人口20.1万,高于预期中值的19万。这也是美国连续第95个月实现就业增长。失业率则维持3.9%不变,接近自1960年代以来的最低值。

被视作劳动力市场阿克琉斯之踵的薪资水平也实现了增长。8月美国的平均时薪同比增长2.9%,高于7月及市场预期的2.7%,创下2009年金融危机以来最快增速。

但这一数据未经通胀调整,其购买力并不一定强于之前。因为随着薪资的增长,美国人的生活成本也在上升。劳工部数据显示,今年截至7月的消费者价格指数增长了2.9%。

具体来看,就业数据主要受建筑、零售及专业和商业服务部门的增长提振。交通和教育业的就业也呈现出一定幅度的增长。

唯一美中不足的是,劳动力参与率,即拥有工作或正在寻找工作的劳动年龄人口占比,则下跌0.2个百分点,至62.7%。

不过对就业者而言的好消息,对投资者并不一定是好消息。薪资增长意味着通胀压力也将适度上涨,这或将推动美联储进一步收紧货币政策,从而导致股票和债券价格走低。

最新数据出炉后,美股走低,美债收益率和美元上升。周五收盘,标普500指数跌6.37点,至2871.68点,跌幅0.2%;道琼斯指数跌0.3%;纳斯达克综合指数下跌0.3%。

华尔街日报美元指数上涨0.4%至89.96。基准10年期美债收益率升至2.944%,为8月8日以来最高水平,周四为2.877%。债券收益率和价格呈负相关。

经济学家指出,薪资增长、就业强劲,使得美联储本月加息几乎板上钉钉。大部分市场人士预计,美联储或将在12月再加息一次,明年加息两次。他们认为,从现在至2019年年初,通胀率将继续维持在美联储2%的目标水平附近。

此前有投资者预计,由于贸易战升级以及新兴市场动荡,美联储可能会放缓加息脚步。

美联储已于今年3月和6月加息,将联邦基金利率升至1.75%-2%区间。美联储将在本月25-26日召开新的政策会议。

分析人士还指出,特朗普政府1.5万亿规模的减税措施,以及政府支出的扩大,使美国经济暂时避开了贸易紧张局势带来的冲击。他们预计,今年余下时间甚至明年上半年,美国劳动力市场都将维持强劲。

美国二季度实际GDP年化季环比增速为4.2%,相比第一季度2.2%的增速几乎翻了一倍,也是2014年三季度以来最快的。

分析师认为,第三季度美国GDP年增速将至少达到3%,全年也有望实现3%的扩张。

8月消费者信心也升至18年来最高水平。世界大型企业联合会(Conference Board)的消费者信心调查显示,大部分美国人认为工作很好找,并预计未来几个月经济将持续健康发展。

但也有经济学家发出警告称,如果特朗普继续扩大对中国进口商品的关税,这一情况有可能发生改变。

洛杉矶SS Economics首席经济学家Sung Won Sohn对路透社表示:“如果真的对所有中国进口商品加征关税,导致价格上涨,大规模裁员将无可避免。”

(本文转载自界面新闻)