欧盟拒绝英国提出的脱欧计划的关键部分 达成协议的希望骤减

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
epa06067678 British Prime Minister Theresa May welcomes the Prime Minister of Ukraine, Volodymyr Groysman (unseen) to 10 Downing Street in London, Britain, 05 July 2017. EPA/ANDY RAIN/POOL

欧盟拒绝了英国首相特雷莎·梅的新贸易协议提议,使她重新回到起点,并为不晚于2018年10月达成协议的希望泼了冷水。

英镑应声下跌。

首席欧盟谈判代表Michel Barnier直言不讳地公开批评了梅的计划,他说他绝不会接受她关于新海关安排的提议。而在梅看来,这个提议是她能兜售给分裂的英国议会、并最终达成协议的最佳希望。

7月12日,梅提出了一个模式,根据该模式,作为脱欧后与欧盟保持贸易自由流动的计划的一部分,英国将对进入该国的商品代表欧盟征收关税。但是,Barnier 7月26日在布鲁塞尔举行的新闻发布会上表示,这绝不可接受。

“欧盟不能——而且欧盟也不会——将其海关政策和规则,增值税和消费税征收委托给不受欧盟治理结构约束的非成员国。”Barnier告诉记者。而英国脱欧大臣Dominic Raab就站在他的身旁。

欧盟的这一表态对梅来说这无疑是一个打击。她的盟友相信,她精心设计的妥协计划是她所在保守党内部支持和反对脱欧两个阵营唯一可接受的选项。

如果这位首相无法说服她自己的国会议员支持一项脱欧协议的话,英国势将在2019年3月29日在没有协议的情况下脱欧。同样的,除非她能够与欧盟就蓝图达成一致,否则她根本不会有任何可以向议会兜售的协议。总之 当地时间7月26日,首席欧盟谈判代表Michel Barnier公开批评了特雷莎·梅的新贸易协议提议,这令双方达成协议的希望骤减。撰文/彭博新闻社 编辑/陈木青

 

(本文来源:彭博商业周刊)