海南水果你都吃过了?这几种不一定!

33
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

提起海南的水果,大家比较熟悉的可能是椰子、榴莲、芒果、火龙果等。但是海南还有好几种较为不被岛外人所知的水果,虽然不甚出名,但是依旧美味,是海南人的“心头好”。到底是哪些水果呢?往下瞧。

黄皮

黄皮也称黄批、黄罐子,是海南常见的水果,很多当地人庭院里都种着黄皮树。黄皮的果实小,形似龙眼。黄皮的果皮味道稍有苦涩,一般不吃果皮和种子,只吃果肉。果肉类似透白果冻状,嫩滑多汁,酸甜可口,有特殊气味,具有健脾开胃消痰化气、润肺止咳等功效。夏季海南人喜爱吃黄皮,认为可以清热降燥。

蛋黄果

这种水果光看表面看不出什么端倪来,只有切开来看才能明白名字的由来。蛋黄果的果肉橙黄色,带粉状组织,柔软而缺乏水分,极似煮熟卵黄,故得此名。蛋黄果含有丰富的维生素以及营养物质,很受当地人喜爱。PS.蛋黄果要等到表皮皱巴、果实熟透了才能吃哦。

人心果

人心果因果实外形与人的心脏相似,因而得名人。人心果的果肉黄褐色、软烂,果肉甜中带微酸,果汁清甜,生吃味道非常鲜美,教人吃完一个还想再来一个。人心果还可以制成果酱、果干、果酒等,市场上售卖的人心果价格实惠,是日常生活中海南人很喜欢的水果之一。

酸豆

酸豆,又称酸梅豆,属于豆科热带常绿乔木。酸豆的外观如豆荚一样,适合生长在沙地中。熟透的酸豆果肉酸甜可口,腌渍后的酸梅豆酱是海南风味佳肴的上乘佐料。值得一提的是,未成熟的酸豆对于海南人来说也是一道美味:未成熟的酸豆蘸上由食盐、酱油、辣椒等拌调制的蘸料,直接食用,味道酸爽可口,让人欲罢不能。