今日头条:2018年“赢在苏州”国际创客大赛在斯德哥尔摩成功举办

38
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北欧绿色邮报网北欧中华网联合报道(记者陈雪霏)– 2018年“赢在苏州”国际创客大赛(全欧生物医药专场)决赛26日在斯德哥尔摩著名的卡罗林斯卡医院新大楼会议室成功举办。

李维达博士的团队因利用人内胚层干细胞来源的功能性胰岛组织移植治疗胰岛素缺乏型糖尿病而获得大赛第一名。中国驻瑞典大使馆科技处戴钢参赞出席并致辞。

戴钢参赞说,瑞典是世界创新领先的国家,瑞典初创企业成立三年后成活率高达74%,居世界第一。“赢在苏州”国际创客大赛选择在瑞典举行,有非常好的创新资源可以开展合作。中国和瑞典科技合作始于1978年,已经有40年的合作历史。生命科学,北极科研,交通安全,气候变化和智慧城市是双方未来合作的优先领域。相信赢在苏州国际创客大赛在瑞典举行必将对双边的科技合作起到推动作用。苏州有良好的创新创业环境和富有特色的支持创新创业和吸引人才的政策。希望参赛选手通过本次大赛把自己的创新想法与苏州的发展相结合,到苏州开展合作,创新创业,实现梦想。

苏州市人社局副局长周文蓉女士做了“魅力新苏州 创业新天堂”的主题演讲,介绍了苏州良好的创业环境。

她说,赢在苏州国际创客大赛是我们苏州市为实现人才强市,实现转型在2011年创立的一个海外活动品牌,是体现大众创业,万众创新的一个品牌活动。这也是苏州首次在海外举办产业类的大赛。苏州在全国城市中国民生产总值排名第七。苏州有1100多万人口,相当于瑞典整个国家的人口。人均年收入5.88万元。科技创新关键在于人才,我们欢迎在座的新老朋友到苏州去创业落户。政府给予最高支持可以达到五千万元的项目资助。

本次大赛协办单位北欧华人创新创业协会执行会长林颖博说,本次全欧生物医药专场大赛是“赢在苏州” 国际创客大赛首次设立针对特定行业的专场大赛,也是赢在苏州国际创客大赛首次走进北欧来到瑞典,来到评审和颁发诺贝尔医学奖的卡罗林斯卡医学院,可以说,这次大赛在这里举行本身就是一个创新。他感谢主办方苏州市人民政府的信任。北欧华人创新创业协会和瑞典鑫诺沃投资咨询有限公司协办本次大赛。

本次赛事聚焦大健康产业,涵盖生物制药、疾病诊断、医疗器械、精准医疗、医疗服务、养老服务和保健等领域。

林颖博说,自2018年2月启动以来,本次大赛吸引了来自瑞典、德国、比利时、瑞士、英国、法国、荷兰、芬兰乃至美国和加拿大的共94个创新创业团队及个人报名。经赛事组委会初选,共有42项提交完整商业计划书的参赛项目进入复赛。最后有10个项目参加了决赛。

本次大赛组织者可谓精心设计,特意安排了激动人心的一分钟大咖秀。尹畅主持,中瑞生命科学协会会长于江(也是本次大赛评委),世界著名的审计公司普华永道中国区负责人赵丽杰和来自乌普萨拉的张晓副教授等进行了一分钟的大咖演讲,虽然时间很短,却给人留下深刻印象。

决赛会场外还设立了苏州市、苏州市工业园区,苏州市高新区、苏州市吴中区及投融资机构的展位和合作洽谈室,提供海外高层次人才需求信息和项目需求信息,解答与会者关于到苏州创业、创新或合作的询问。

经过两个半小时的激烈角逐,基于再生胰岛组织的糖尿病细胞治疗技术的研发及产业化项目获得了520分,名列第一名。

Peptisystem-创新的多肽生产装备获得515分名列第二名。

基于乳腺癌累器官的CRO精准医疗和新药研发服务项目获得507分,名列第三名。

脊髓损伤的神经再生细胞疗法项目获得499分,名列第四名。

减压力抗焦虑植物药物及保健品的开发项目获得498分,名列第五名。

新型对抗多种耐药菌的抗生素研发项目获得491分,名列第六名。

DNA甲基化泌尿道肿瘤早期发现试剂盒的研发项目获得481分,名列第七名。

第四代基因定序法于癌症基因检测项目获得460分,名列第八名。

DPP蛋白芯片技术平台及阿尔海默治疗药物欧卡素获得458分,名列第九名。

LIBAROS-基于光学传感的机器人手术力反馈系统项目获得443分,名列第十名。

另外,大赛还设立了观众现场投票的人气奖。李霄飞的脊髓损伤的神经再生细胞疗法获得 最佳人气奖。

值得一提的是Libaros-基于光学传感的机器人手术力反馈系统的负责人埃里克.约然.海德轮德来自于比利时。就在大赛前两天发生车祸,脸部骨折,结果就是用这种光学传感的机器人手术力反馈系统成功手术。他也如期来到赛场参赛。大赛组委会决定授予他坚持奖。

获得大赛第一名的李维达博士对记者说,他觉得非常高兴能获得这个奖因为他们上海有公司,苏州可以成为生产基地,苏州是个创业的好地方。

该项目是苏州恩多塞再生医学公司总部设立于苏州工业园区,在中科院生化与细胞所苏州研究院孵化,致力于开发胰岛素缺乏型糖尿病的细胞治疗剂起临床应用技术,同时开发用于药物筛选和疾病模拟的体外组织模型。目前中国有1.2亿糖尿病患者占世界总数的三分之一。每年有500万人死于糖尿病。

出席今天国际创客大赛的还有来自苏州市吴中区、高新区和工业园区的专业团成员,他们在评委评选期间还介绍了各自地区的情况。

瑞典华人工商联合总会会长王俞力,瑞中企业家协会会长张巧珍,北欧华人创新创业协会会长彭长庚等170多名专家学者出席了这次高水平的赢在苏州国际创客大赛。

笔者以为,虽然获奖的只有前几名,但是,入围决赛的十个项目都很好,很有潜力。

图文/陈雪霏